День археолога – 15 августа был установлен Указом президента Украины № 694/2008 от 6 августа 2008 года. Неофициально этот праздник отмечали все археологии Советского Союза с начала 1960-х гг. и приурочен он был к дню рождению Татьяны Сергеевны Пассек – известной исследовательницы трипольской культуры.
Интерес к археологическим памятникам в Запорожской области прослеживается на протяжении нескольких столетий. Первые письменные свидетельства о древних и средневековых памятниках Нижнего Поднепровья относится к концу XVI-XVII вв. В путевых записках Э. Лясоты содержится информация о «городищах с валами» в районе Белозерского лимана в Каменко-Днепровском районе.
Первые документально засвидетельствованные исследования проводились в Приазовье выходцами из Германии Петром Ивановичем Кеппеном и Иоганном Иогановичем Корнисом.
Значительный след в изучении курганных Древностей Поднепровья оставил один из первых членов Императорской археологической комиссии Иван Егорович Забелин. В середине XIX века он исследовал такие известные курганы как Близнецы, Гермесова, Долгая, Малая, Толстая могилы, Большая и Малая Цимбалка, Чертомлык.
В 80-е гг ХІХ века на территории области работал известный археолог Дмитрий Яковлевич Самоквасов. У села Новогригорьевка (совр. Григорьевка) он раскопал более десяти курганов, в т.ч. и известную Бесчастную могилу на берегу р. Конка; затем он продолжил исследование курганов у села Большая Знаменка. Параллельно он занимался выявлением и описанием археологических объектов в Куйбышевском, Бердянском, Мелитопольском, Каменко-Днепровском и других районах области.
Большую роль в изучении древностей Запорожского края сыграл профессор Петербургского университета Николай Иванович Веселовский. С его именем связаны исследования всемирно известной Солохи и открытие наскальных изображений в гроте Каменной могилы.
Это лишь отдельные вехи в археологическом исследовании края в дореволюционный период.
Наиболее грандиозной археологической экспедицией 1 половины ХХ века была Днепростроевская. За короткое время в зоне предстоящего затопления между Днепропетровском и Запорожьем по обеим сторонам р. Днепр, включая острова, были открыты и исследованы сотни археологических памятников, среди которых стоянки каменного века; поселения Средний Стог, Перун, Вовничи и др. Эпохи неолита и энеолита; памятники бронзы и скифо-сарматского времени. Большой интерес вызвала находка так называемого, Вознесеновского клада, датируемая концом VII – началом VIII вв н.э.
К 1930-м гг относится деятельность Валентина Николаевича Даниленко, который начал изучение Каменной могилы, продолжавшееся затем известными учеными Отто Николаевичем Бадером, Михаилом Яковлевичем Рудинским, Борисом Дмитриевичем Михайловым и другими.
В конце 1930-х начинается стационарное исследование Каменского городища, связанное с именем профессора МГУ Борисом Николаевичем Граковым. Прерванные Великой Отечественной Войной они были продолжены уже в 1944 году. Одновременно сотрудниками Скифской Степной экспедиции под руководством Б.Н. Гракова были проведены масштабные археологические разведки в Приазовье и прибрежной зоне р. Днепр.
Параллельно в Надпорожье большое количество памятников выявлено и обследовано сотрудниками института археологии Александром Всеволодовичем Бодянским.
В начале 1960-х гг новостройки Украины (сооружение оростительных систем, строительство атомной станции, прокладка газопроводов, дорог и др) вызвали проведение срочных охранных исследований, преимущественно курганов, которые проводили новостроечные экспедиции. Одну из первых – Вольнянскую экспедицию ИА АН УССР, возглавлял Дмитрий Яковлевич Телегин. В крупнейшей Запорожской экспедиции работали известные археологи: Алексей Иванович Тереножкин, Василий Иванович Бидзиля, Виталий Васильевич Отрощенко, Борис Николевич МозолевскийЮрий Викторович Болтрик, Юрий Яковлевич Рассамакин.
С их именами связаны исследования более 500 курганов, среди них такие известные как: Гайманова могила, Вишневая могила, Молочанское святилище, Чингульский, Бердянский курганы. Широкий размах мелиоративных работ требовал расширения объема археологических исследований. Сотрудниками Запорожского областного краеведческого музея, которые представляли харьковскую (Алла Григорьевна Плешивенко, Зоя Харитоновна Попандопуло) и самарскую (Ирина Романовна. Тихомолова) научные школы имели опыт исследования античных, скифских и средневековых памятников. Институт археологии предложил оганизовать экспедицию и включиться в охранные раскопки курганов. За полтора десятилетия было раскопано более 200 курганов. Первый из них 7-метровый Бабурский курган (в зоне строительства завода тяжелых трансформаторов) дал материалы от энеолита до средневековья. Курганный могильник у с. Ильинка Каменско-Днепровского района пополнил фонды музея разнообразными находками скифского времени: колчаны со стрелами (около 800 шт), греческие кнемиды, серебряная и чернолаковая посуда, бляшки в зверином стиле, золотые украшения, среди которых объемная золотая гривна. В кургане у с. Конские Роздоры (Пологовский район) найден уникальный аттический шлем к V – нач. IV вв до н.э. В одном из курганов, раскопанных в пос. Солнечном открыто святилище огнепоклонников середины II тыс. до н.э.. Курган, исследованный на улице Братской в г. Запорожье дал интересную информацию об архитектуре энеолитических курганов.
Помимо исследований курганов, сотрудники музея, а затем центра охраны культурного наследия занимались изучением поселенческих комплексов: несколько лет проводились раскопки средневекового городища Большие Кучугуры; исследовались грунтовый могильник и поселение черняховской культуры Портмашево у с. Беленькое (Запорожский район). Параллельно с этой работой с начала 1980-х гг в области осуществлялось повсеместное выявление археологических памятников и взятие их на государственный учет. На сегодняшний день в центре охраны культурного наследия на учете состоит 2511 памятников включающих 6722 курганов и несколько десятков поселений. Работа в этом направлении продолжается.
Значительный вклад в развитие археологической науки в Запорожской области внесли подводные поисковые работы на дне р. Днепр, которые проводила экспедиция Запорожского клуба любителей подводного спорта «Скиф», позже экспедиция подводных археологических работ (ЭПАР). В становлении последней активное участие принял директор краеведческого музея Георгий Иванович Шаповалов. На дне реки ими открыто поселение среднестоговской культуры, подняты изделия бронзового века, котлы гуннского времени, якоря и судна Х и первой трети XVIII вв.
На сегодняшний день археологического бума нет в силу различных, но в основном экономических факторов.
Но археологическая наука не умерла. В этом году свой 26 полевой сезон на Мамай горе проводит экспедиция ЗНУ под. руководством Геннадия Николаевича Тощева, продолжается изучение Каменной могилы и ее окрестностей (работы Института археологи и Музея-заповедника «Каменная могила»; по-прежнему проводятся раскопки на поселении «Портмашево» (руководитель Андрей Леонидович Антонов); Центром охраны культурного наследия осуществлялись археологические разведки на малых реках Приазовья, и в прибрежной зоне р. Днепр в Вольнянском районе; расширяется исследовательская деятельность сотрудников национального заповедника «Хортица» изучающих поселенческие комплексы епохи бронзы (Олег Васильевич Тубольцев), скифского времени (Максим Анатолиевич Остапенко) периодов казачества и русско-турецких войн (Дмитрий Русланович Кабалия).
Помимо полевой работы т.е. раскопок, каждый археолог обязан не просто предоставить в Институт археологии отчет о раскопках, но и внести эти материалы в научный оборот. Это предполагает написание монографий, статей, тезисов. Благодаря появлению специализированных изданий в Запорожской области: «Древности Степного Причерноморья и Крыма», «Музейный вестник», Культурна спадщина Запорізького краю» и др. Археологи области имеют возможность своевременно опубликовать результаты своих изысканий. За последние десятилетия Запорожье получило известность как один из археологических центров. На базе национального университета, краеведческого музея и Центра состоялись конференции и семинары различного уровня (1988, 1989, 1990, 1992, 1994, 1999, 2004, 2009), в работе которых приняли участие специалисты из многих городов Украины, ближнего и дальнего зарубежья.
Запорожские археологи принимают участие в стажировках и конференциях за рубежом. Их работы печатают в разных странах. Неутомимые трудоголики-археологи, изучая тысячелетнюю историю человечества, по крупицам восстанавливают прошлое, игнорируя которое мы рискуем остаться без будущего.
Поздравляем археологов с наступающим праздником и желаем Вам успехов и новых открытий!